Морковь – частый гость на наших грядках. Этот вкусный и полезный корнеплод, богатый витаминами, можно употреблять в свежем виде, добавлять в супы, рагу, делать соки. Однако, чтобы получить богатый урожай моркови, необходимо знать некоторые секреты ее выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь любит солнечные места, поэтому выбирайте для нее открытые грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания моркови, так как корнеплоды в такой земле вырастают мелкими и деформированными.

Оптимальная кислотность почвы для моркови – слабокислая или нейтральная (pH 6-7).

Грядку под морковь готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также фосфорно-калийные удобрения.

Выбор сорта

Существует множество сортов моркови, отличающихся сроками созревания, формой и цветом корнеплодов, устойчивостью к болезням.

По срокам созревания морковь делится на:

  • раннеспелые (70-90 дней);
  • среднеспелые (90-110 дней);
  • позднеспелые (более 110 дней).

Для получения ранней продукции выбирают раннеспелые сорта. Для зимнего хранения больше подходят позднеспелые сорта.

Посев

Семена моркови высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до +8+10°C. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая.

Схема посева:

  • расстояние между рядами – 20-25 см;
  • глубина заделки семян – 1-2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку можно накрыть пленкой или агроволокном.

Уход за посевами

Уход за морковью включает в себя:

  • Прореживание. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листа, проводят прореживание, оставляя между растениями 3-4 см.
  • Полив. Морковь нуждается в регулярном поливе, особенно в период активного роста корнеплодов.
  • Подкормка. За сезон вегетации морковь подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями.
  • Рыхление и прополка. После полива почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорняки.

Уборка и хранение

Уборку моркови проводят в конце сентября – начале октября. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и убирают с грядки.

Хранят морковь в прохладном (+1+2°C) и влажном (85-90%) помещении.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете вырастить богатый урожай вкусной и полезной моркови!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *