С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Законе о рекламе, известные как Закон о маркировке рекламы. Они предусматривают обязательную маркировку всей рекламы в интернете с помощью токен-идентификатора erid:XXX, полученного у оператора рекламных данных.

Цель этих изменений заключается в создании более прозрачного и контролируемого рекламного рынка. Рекламодатели смогут увидеть, куда уходит их бюджет, государственные органы смогут отслеживать неправомерную рекламу, а пользователи будут знать, что перед ними рекламный материал.

Маркировка рекламы позволит также контролировать налоги и снизить количество некорректных и недобросовестных размещений. Однако, маркировка требует дополнительных затрат и разбирательств, особенно для тех, кто не имеет юридического образования.

Нарушение правил маркировки может привести к штрафам от 100 до 500 тысяч рублей за каждый случай. Правила маркировки распространяются на все форматы рекламы в интернете, включая баннеры, контекстную и таргетированную рекламу, видеоролики, статьи, нативную рекламу и другие.

Для маркировки необходимо выбрать оператора рекламных данных, заключить с ним договор, зарегистрировать рекламный креатив, получить токен erid и добавить его на материалы рекламы. Также необходимо отчитываться о ходе кампании каждый месяц.

Хотя закон вызывает определенные сложности, он направлен на улучшение рекламного рынка и защиту интересов рекламодателей, государства и пользователей.

Тренды в мире маркетинга в 2024 году

В мире маркетинга ожидаются несколько ключевых трендов в 2024 году, которые будут влиять на развитие рекламного рынка.

Первый тренд – увеличение доли цифровой рекламы. С каждым годом доля цифровой рекламы растет, и в 2024 году ожидается еще большее увеличение объемов этого сегмента. Это связано с ростом интернет-пользователей, активным использованием социальных сетей и онлайн-платформ, а также с развитием технологий и возможностей таргетированной рекламы.

Второй тренд – использование AR (дополненной реальности) в рекламе. В 2024 году ожидается значительный рост использования AR-технологий в рекламных кампаниях. AR позволяет создавать уникальные и интерактивные визуальные образы, которые привлекают внимание потребителей и позволяют им взаимодействовать с рекламным контентом.

Третий тренд – персонализация и таргетированная реклама. В 2024 году рекламодатели будут все больше использовать данные о потребителях для создания персонализированных и точно нацеленных рекламных сообщений. Благодаря аналитике данных и машинному обучению, компании смогут предлагать индивидуальные предложения и рекламу, которые наиболее соответствуют интересам и потребностям каждого отдельного потребителя.

Четвертый тренд – рост влияния социальных медиа. Социальные медиа продолжают оставаться одним из основных каналов коммуникации между брендами и потребителями. В 2024 году ожидается дальнейший рост популярности социальных платформ, таких как Instagram, Facebook, TikTok и другие. Рекламодатели будут активно использовать эти платформы для привлечения внимания и установления контакта с целевой аудиторией.

Пятый тренд – рост значимости видеорекламы. Видеореклама становится все более популярной и эффективной формой рекламы. В 2024 году ожидается дальнейший рост использования видеороликов в рекламных кампаниях, особенно на платформах, таких как YouTube и TikTok. Видео контент привлекает больше внимания, позволяет лучше передать информацию и эмоции, что делает его привлекательным для рекламодателей.

Эти тренды отражают изменения в поведении потребителей и развитие технологий, которые влияют на мир рекламы. Рекламные компании и бизнесы должны быть готовы адаптироваться к этим изменениям и использовать новые возможности для достижения своих целей.

Использование AR в рекламе

В 2024 году ожидается значительный рост использования AR (дополненной реальности) в рекламных кампаниях. AR-технологии позволяют создавать уникальные и интерактивные визуальные образы, которые привлекают внимание потребителей и позволяют им взаимодействовать с рекламным контентом.

AR в рекламе может быть использована для создания виртуальных примерочных, где пользователи могут примерять одежду или аксессуары без необходимости физического присутствия в магазине. Также AR позволяет добавлять дополнительную информацию к товару, например, отзывы покупателей, характеристики или видеообзоры.

Еще одно применение AR в рекламе – создание игровых элементов. Рекламные компании могут разработать игры или приложения, использующие AR-технологии, чтобы привлечь внимание и увлечь потребителей. Это может быть, например, поиск скрытых предметов в окружающей среде или участие в виртуальных квестах.

AR также позволяет создавать уникальные и запоминающиеся рекламные мероприятия. Например, компания может организовать AR-инсталляцию на улице или в торговом центре, где пользователи смогут взаимодействовать с виртуальными объектами или персонажами.

Преимущества использования AR в рекламе очевидны – она привлекает внимание потребителей, делает рекламу более интерактивной и запоминающейся, а также создает новые возможности для взаимодействия с брендом или товаром.

Однако, использование AR требует определенных навыков и ресурсов. Рекламодатели должны обладать техническими знаниями или сотрудничать с специалистами, способными разработать и реализовать AR-контент. Также необходимо учитывать, что не все пользователи имеют доступ к устройствам, поддерживающим AR, поэтому целевая аудитория может быть ограничена.

В целом, использование AR в рекламе является одним из перспективных трендов в маркетинге и может стать эффективным инструментом для привлечения и удержания внимания потребителей.

Влияние нового закона на рекламные компании и бизнесы

Вступление в силу изменений в Законе о рекламе, известных как Закон о маркировке рекламы, имеет значительное влияние на рекламные компании и бизнесы в 2024 году.

Одна из основных изменений заключается в необходимости маркировать всю рекламу в интернете в формате erid: ХХХ и передавать данные об этой рекламе через операторов рекламных данных в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).

Это требование создает дополнительные обязательства для рекламодателей, блогеров, фрилансеров и агентств, которые должны регистрировать каждый рекламный креатив и отчитываться о его размещении и статистике. Токен-идентификатор erid присваивается каждому креативу и используется для отслеживания и идентификации.

Новый закон также направлен на повышение прозрачности рекламного рынка и защиту интересов потребителей. Рекламодатели могут увидеть, куда идут их бюджеты, госслужбы могут отслеживать неправомерную рекламу и контролировать налоги, а пользователи могут понять, что перед ними рекламный материал.

Также необходимо учитывать, что новые требования могут создать сложности и неопределенность в понимании правил маркировки и отчетности. Некоторые аспекты закона остаются неясными, и рекламодателям может потребоваться консультация специалистов или юридического сопровождения для соблюдения всех требований.

В целом, новый закон о маркировке рекламы представляет собой значительное изменение в мире рекламы и требует от рекламных компаний и бизнесов адаптации к новым правилам и процедурам. Соблюдение требований маркировки и отчетности является важным шагом для соблюдения закона и поддержания прозрачности и надежности рекламного рынка.

Роль операторов рекламных данных и процесс маркировки

Вступление в силу изменений в Законе о рекламе, известных как Закон о маркировке рекламы, приводит к возникновению новой роли – операторов рекламных данных. Они играют ключевую роль в процессе маркировки рекламы и передачи данных в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).

Операторы рекламных данных являются сервисами, утвержденными Роскомнадзором, которые присваивают каждому рекламному креативу токен-идентификатор erid. Этот токен используется для отслеживания и идентификации рекламного материала.

Процесс маркировки начинается с выбора оператора рекламных данных, с которым рекламодатель заключает договор. Рекламодатель регистрирует каждый рекламный креатив в личном кабинете оператора, предоставляя информацию о рекламодателе, типе рекламы, стоимости услуг и других деталях.

После регистрации креатива оператор рекламных данных присваивает ему уникальный токен erid. Этот токен добавляется на материал рекламы, чтобы обозначить его как маркированную рекламу. Также в процессе маркировки указывается информация о рекламодателе и другие данные, необходимые для отчетности.

Операторы рекламных данных также собирают статистику о показах и размещении рекламы. Они передают эти данные в Единый реестр интернет-рекламы, где они становятся доступными для всех участников рекламной цепочки, включая рекламодателей и государственные органы.

Роль операторов рекламных данных заключается не только в присвоении токенов и сборе данных, но и в обеспечении прозрачности и контроля рекламного рынка. Они помогают рекламодателям увидеть, куда идут их бюджеты, и предоставляют госслужбам возможность отслеживать неправомерную рекламу и контролировать налоги.

Однако процесс маркировки и соблюдение новых правил требуют определенных ресурсов и знаний. Рекламодатели должны сотрудничать с операторами рекламных данных, следить за процессом маркировки и отчитываться о размещении рекламы и ее статистике. Также необходимо учитывать, что использование операторов рекламных данных может повлечь дополнительные расходы для рекламодателей.

В целом, операторы рекламных данных играют важную роль в процессе маркировки рекламы и обеспечении прозрачности рекламного рынка. Они помогают рекламодателям соблюдать новые требования закона и предоставляют данные для контроля и анализа. Однако рекламодателям и другим участникам рекламной цепочки необходимо быть готовыми к адаптации к новым процедурам и затратам, связанным с использованием операторов рекламных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *