Арбуз и дыня – сладкие символы лета, которые многие мечтают вырастить на своих участках. И хотя эти бахчевые культуры считаются теплолюбивыми, получить хороший урожай вполне реально и в условиях средней полосы. Главное – правильно выбрать сорт, подготовить рассаду и обеспечить растениям должный уход.

Выбор сорта

Первый шаг к успешному выращиванию арбузов и дынь – выбор подходящего сорта. В регионах с коротким летом важно отдавать предпочтение раннеспелым гибридам, которые успеют вызреть до наступления холодов.

Популярные сорта арбузов для открытого грунта:

  • Огонёк
  • Сахарный малыш
  • Скороспелый
  • Фотон
  • Кримсон Свит

Популярные сорта дынь для открытого грунта:

  • Колхозница
  • Золотистая
  • Ананасная
  • Карамель
  • Эфиопка

Выращивание рассады

В условиях средней полосы арбузы и дыни выращивают рассадным способом. Это позволяет получить более ранний и обильный урожай.

1. Подготовка семян

  • Калибровка. Отобрать крупные, полновесные семена.
  • Прогревание. Прогреть семена в течение нескольких часов при температуре 50-60 градусов.
  • Замачивание. Замочить семена в теплой воде на 12-24 часа до набухания.
  • Проращивание (опционально). Разложить семена на влажной ткани и поместить в теплое место до появления проростков.

2. Посев семян

  • Ёмкости для рассады. Использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10-12 см.
  • Почва. Приготовить рыхлую, питательную почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и торфа (в соотношении 3:1:1).
  • Глубина посева. Сеять семена на глубину 2-3 см.
  • Полив. Умеренно полить теплой водой.
  • Температура. Поддерживать температуру воздуха 25-28 градусов до появления всходов.

3. Уход за рассадой

  • Освещение. Обеспечить рассаде яркое, рассеянное освещение (12-14 часов в сутки).
  • Полив. Поливать по мере подсыхания почвы теплой водой.
  • Подкормки. Подкормить рассаду 1-2 раза комплексным минеральным удобрением.
  • Закаливание. За 10-14 дней до высадки в открытый грунт начать закаливание рассады, постепенно снижая температуру воздуха и увеличивая время проветривания.

Посадка в открытый грунт

1. Выбор места и подготовка грядки

  • Место. Выбрать солнечное, защищенное от ветра место.
  • Почва. Арбузы и дыни предпочитают рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
  • Подготовка грядки. Осенью перекопать грядку на глубину 25-30 см и внести перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м). Весной, перед посадкой, дополнительно внести комплексное минеральное удобрение.

2. Сроки посадки

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 градусов. Ориентировочно это конец мая – начало июня.

3. Схема посадки

  • Расстояние между растениями. Между растениями в ряду оставлять 70-80 см, между рядами – 1,5-2 м.
  • Глубина посадки. Высаживать рассаду на ту же глубину, на которой она росла в горшочках.

Уход за растениями

Правильный уход – залог хорошего урожая арбузов и дынь.

1. Полив

  • Регулярность. Поливать растения по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения.
  • Температура воды. Использовать теплую, отстоянную воду.
  • Способ полива. Поливать под корень, стараясь не попадать на листья.

2. Рыхление и прополка

  • Рыхление. Регулярно рыхлить почву вокруг растений на глубину 5-7 см для обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Прополка. Своевременно удалять сорняки.

3. Формирование плетей

  • Прищипывание. Для стимуляции образования боковых побегов прищипнуть главный стебель над 5-6 листом.
  • Нормирование завязей. На каждом растении оставлять не более 4-5 завязей, остальные удалять.

4. Подкормки

  • Первая подкормка. Через 2-3 недели после высадки в открытый грунт подкормить растения азотным удобрением (на Ammonium nitrate solution).
  • Вторая подкормка. В период цветения и плодоношения подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.

5. Защита от болезней и вредителей

  • Профилактика. Соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посевом, регулярно осматривать растения на наличие признаков болезней и вредителей.
  • Борьба с болезнями и вредителями. При появлении признаков заболеваний или вредителей обработать растения биологическими или химическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Созревшие арбузы и дыни приобретают характерный для сорта цвет и аромат. При постукивании по плоду раздается глухой звук.

  • Сбор. Срезать плоды с плетей острым ножом, оставляя небольшой хвостик.
  • Хранение. Хранить арбузы и дыни в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Дополнительные советы

  • Для защиты плодов от гниения подкладывайте под них доски или куски пенопласта.
  • Для привлечения насекомых-опылителей опрыскивайте растения сладкой водой (1 столовая ложка сахара на 1 литр воды).
  • Для ускорения созревания плодов ограничьте полив за 2-3 недели до сбора урожая.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте – увлекательное и благодарное занятие. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете насладиться вкусом сладких, ароматных плодов, выращенных своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *