Патиссоны – это вкусные и полезные овощи, которые можно выращивать на даче. Они неприхотливы, но для получения обильного урожая нужно знать некоторые нюансы.

Подготовка семян

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Для этого:

  • Замочите семена на сутки в водном растворе стимулятора роста, затем промойте их водой.
  • Заверните семена во влажную марлю и держите в течение двух суток при температуре 20-25 °C.
  • Или же прогрейте семена в течение 5-6 часов при температуре 50-60 °C.

Выбор места и подготовка почвы

Патиссоны предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Они не любят затененные участки. Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью (рН 6,0-7,0). Лучше всего подходит суглинистая почва.

Осенняя подготовка:

  • Перекопайте участок на глубину 20-25 см.
  • Внесите 1 ведро перегноя или компоста, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв.м.
  • Добавьте 1 стакан древесной золы на 1 кв.м.

Весенняя подготовка:

  • Перекопайте участок и разрыхлите почву.
  • Внесите комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску.

Посадка патиссонов

Патиссоны можно выращивать двумя способами:

Посев семян в открытый грунт

Посейте семена в конце мая, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 12-15 °C.

  • Сделайте лунки глубиной 5 см, расстояние между ними должно быть 80-100 см.
  • В каждую лунку положите 2-3 семечка. После появления всходов оставьте самый сильный росток.
  • Поливайте грядку после посева.
  • Укрывайте всходы спанбондом или пластиковыми бутылками в холодные ночи.

Выращивание рассады

Этот способ позволяет получить ранний урожай. Посейте семена в апреле.

  • Используйте торфяные горшочки или пластиковые емкости с дренажными отверстиями.
  • Заполните горшочки почвосмесью для огурцов и тыквенных культур.
  • Посейте по 1 семечку в каждый горшок.
  • Поставьте горшочки на светлое и теплое место (18-24 °C).
  • Поливайте рассаду теплой водой.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями 2 раза до высадки в грунт.

Высадка рассады:

  • Высадите рассаду в грунт в середине мая, когда земля прогреется.
  • Сделайте лунки, размером с корневой ком рассады, на расстоянии 80-100 см друг от друга.
  • Полейте лунки водой.
  • Поместите рассаду в лунки, заглубляя ее на 1 см ниже уровня предыдущей посадки.
  • Обильно полейте рассаду.

Уход за патиссонами

Патиссоны нуждаются в регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив

Поливайте патиссоны обильно, но не часто. Лучше поливать один раз в неделю, но глубоко, чем часто понемногу. Используйте теплую воду. В засушливую погоду поливайте чаще.

Подкормка

Подкармливайте патиссоны 2-3 раза за сезон. Используйте комплексные минеральные удобрения или органические удобрения, например, настой коровяка или куриного помета.

Рыхление почвы

Рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Удаляйте сорняки.

Опыление

Для получения хорошего урожая патиссоны нужно опылять. Для этого можно привлечь пчел, высадив рядом медоносные растения. Если пчел мало, можно опылить растения вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Сбор урожая

Собирайте патиссоны по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды, пока они молодые и нежные. Для хранения патиссоны можно положить в холодильник, заморозить или засушить.

Борьба с вредителями и болезнями

Патиссоны подвержены некоторым болезням и вредителям.

Болезни

  • Мучнистая роса: проявляется белым налетом на листьях. Бороться с мучнистой росой можно, используя раствор соды с мылом.
  • Ложная мучнистая роса: проявляется желтыми пятнами на листьях. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами.
  • Бактериоз: проявляется пятнами на листьях и плодах. Бороться с бактериозом можно, опрыскивая растения бордоской жидкостью.

Вредители

  • Тля: питается соком растений, вызывая увядание и деформацию листьев. Бороться с тлей можно, используя инсектициды.
  • Паутинный клещ: питается соком растений, оставляя паутину на листьях. Бороться с клещом можно, используя акарициды.

Выращивание патиссонов – это несложно, но требует некоторых усилий. Следуя этим советам, вы получите обильный урожай вкусных и полезных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *