Осень – время сбора урожая и приготовления заготовок на зиму. Это не только возможность запастись витаминами и полезными веществами, но и возможность насладиться вкусом лета в холодные месяцы. В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых популярных заготовок, которые легко приготовить даже начинающим кулинарам.

Овощные заготовки

Овощи – основа любого стола, а заготовки из них – настоящая находка для зимы. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 литр воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.
  3. В кипящий маринад влить уксус и опустить огурцы.
  4. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Горячие огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Лечо

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки лука
  • 100 г растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. Помидоры бланшировать, снять кожицу и измельчить в блендере.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить перец и тушить 10-15 минут.
  6. Влить томатный сок, добавить сахар, соль, перец и тушить еще 15-20 минут.
  7. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Помидоры бланшировать, снять кожицу и измельчить в блендере.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и тушить 5-7 минут.
  6. Добавить баклажаны и тушить 10-15 минут.
  7. Влить томатный сок, добавить сахар, соль, перец, чеснок (по желанию) и тушить еще 15-20 минут.
  8. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Фруктовые заготовки

Фрукты – источник витаминов и энергии. Заготовки из них – это вкусное лакомство и полезный десерт. Попробуйте приготовить:

Варенье из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, промыть и удалить плодоножки.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Добавить клубнику и варить на слабом огне 15-20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Добавить яблоки и варить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Горячий компот разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Советы по приготовлению заготовок

Чтобы ваши заготовки получились вкусными и долго хранились, следуйте этим советам:

  • Используйте только свежие и качественные продукты.
  • Тщательно мойте и стерилизуйте банки и крышки.
  • Следуйте рецептам и не изменяйте пропорции ингредиентов.
  • Храните заготовки в прохладном и темном месте.

Заготовки на зиму – это прекрасная возможность сохранить вкус лета и наслаждаться им в любое время года. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные рецепты, чтобы удивить своих близких вкусными и полезными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *