Приближается осень, а значит, пора задуматься о заготовках на зиму. Консервирование – это не только способ запастись витаминами, но и возможность сохранить летние вкусы и ароматы до самых холодов. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты заготовок на зиму, которые помогут вам наслаждаться вкусными домашними блюдами в любое время года.

Овощные заготовки

Овощи – это основа многих зимних блюд. Маринованные огурцы, помидоры, лечо, салаты – все это можно приготовить дома с минимальными усилиями.

Маринованные огурцы

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики
  • 1 зонтик укропа

Огурцы промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Затем огурцы нарезать кружками или половинками, сложить в банки, пересыпать специями. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и кипятить 5 минут. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать крышками.

Маринованные помидоры

  • 1 кг помидоров
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики
  • 1 зонтик укропа

Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидоры сложить в банки, пересыпать специями. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и кипятить 5 минут. Залить кипящим маринадом помидоры, закатать крышками.

Лечо

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере. Лук нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить перец и тушить 10 минут. Влить томатный сок, добавить сахар, соль, перец и тушить еще 15 минут. Разложить лечо в стерилизованные банки, закатать крышками.

Фруктовые заготовки

Фрукты – это источник витаминов и вкуса. Варенье, компоты, джемы – все это можно приготовить дома из свежих фруктов.

Варенье из клубники

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Клубнику перебрать, промыть, удалить плодоножки. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. Всыпать клубнику, варить 10-15 минут, периодически снимая пену. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками.

Компот из яблок

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения. Всыпать яблоки, варить 10 минут. Разложить компот в стерилизованные банки, закатать крышками.

Заготовки из грибов

Грибы – это деликатес, который можно сохранить на зиму. Грибная икра, маринованные грибы – это вкусные и ароматные заготовки.

Грибная икра

  • 1 кг грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца

Грибы промыть, отварить, остудить и измельчить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить грибы, тушить 15 минут. Добавить соль, перец, измельчить блендером. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать крышками.

Маринованные грибы

  • 1 кг грибов
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики
  • 1 зонтик укропа

Грибы промыть, отварить 10 минут. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, специи. Влить маринад в грибы, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить грибы в стерилизованные банки, закатать крышками.

Советы по консервации

  • Перед консервацией тщательно мойте банки и крышки. Стерилизуйте их в духовке или над паром.
  • Используйте свежие качественные продукты. Не используйте поврежденные или испорченные продукты.
  • Соблюдайте рецептуру и время приготовления. Не переваривайте продукты, чтобы они не потеряли вкус и аромат.
  • Плотно закрывайте банки крышками, чтобы избежать попадания воздуха.
  • Храните консервацию в прохладном и темном месте.

Консервирование – это несложный процесс, который позволяет сохранить летние вкусы и ароматы на всю зиму. Используйте наши рецепты, чтобы сделать свои собственные вкусные заготовки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *